Домашняя коптилка своими руками

Коптильня своими руками. Как сделать коптильню

Сегодня практически на любой даче можно увидеть собственную коптильню. Любители копчёностей по достоинству могут оценить продукты домашнего копчения у себя дома. Заводские коптильни легко приобрести в специализированных магазинах, но можно сделать более бюджетный вариант, собрав коптилку для мяса своими руками.

Домашняя коптильня: обзор видов и критерии выбора

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов. В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Коптильня из кастрюли своими руками
Коптильня из бочки своими руками.
Как сделать коптильню своими руками?
Купить недорогую коптильню для горячего копчения
6 простых способов сделать коптильню своими руками
Коптильня для дома (квартиры) своими руками
Коптилка для мяса из бочки своими руками
Как сделать коптильню своими руками
Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто
Коптильня своими руками – 4 простых варианта
Домашняя коптильня. Самое полное руководство. От конструкции до рецептов
Коптильня своими руками: простой вариант изготовления в домашних условиях
Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться.

Виды домашних коптилен
Холодное и горячее копчение
Принцип копчения
Коптилка из кирпича для мяса своими руками
Как работает коптильня
Коптильня для горячего копчения

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно.

Коптильня своими руками: 6 примеров с советами и схемами

Похожие статьи