Поминальные блюда рецепт

Поминальные обеды

С давних пор кутья также иногда ее называют «кутия» является основным блюдом во время проведения православных поминок. Рецепт этой каши из зерновых культур пришел к нам из далекого прошлого, а в различных областях и регионах можно встретить свои вариации кутьи. Чаще всего поминальное яство готовят из отваренной крупы пшеничной, рисовой, ячменной с добавлением орехов, фруктов и меда.

Блюда на поминки

Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны. Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.

Меню поминального обеда
Поминальный стол
Меню русского поминального стола, его традиции и особенности
Кутья - поминальное блюдо на похороны. История и рецепты кутьи с рисом и изюмом
Кутья, история и рецепты главного поминального блюда
Организация поминального обеда дома на 40 дней
Поминальный обед на 50 человек
Какие блюда готовят на поминальный обед
Поминальное меню

Дорогие друзья! Иногда из нашей жизни уходят близкие нам люди. Смерть близкого человека — это большое горе.

Пищевая и энергетическая ценность:
Традиционная православная поминальная трапеза
В чём заключается символика кутьи
Читайте также
Как провести поминки
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Меню на поминки 40 дней
Навигация по записям
Кутья, история появления традиции
Как готовить кутью на поминки
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Традиционная поминальная трапеза
Ингредиенты для «Холодное»:
Поминальное меню рецепты
Зачем проводить поминки

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Первый поминальный обед по православным традициям проводят в день погребения усопшего. На него приглашают всех присутствовавших на похоронах, затем поминают на девятый и на сороковой день смерти. Спустя год со дня смерти поминки обычно проводят в семейном кругу, также поступают на каждую годовщину кончины и в день рождения усопшего. Почивших родителей и близких родственников верующие также поминают в «родительские субботы» перед религиозными постами. Поминки в день похорон завершают погребальный обряд и, считается, что это важный этап перехода души в загробный мир. Они обычно приходятся на третий день со дня кончины усопшего - в честь воскресения Иисуса Христа.

Главное поминальное блюдо: кутья. История и рецепты
Блюда для поминального стола

Похожие статьи